При выборе аренды или покупки недвижимости не только в Польше, но и любой другой стране, стоит учесть мелкие нюансы в оплате коммунальных услуг, предоставляемых прав на жилье. Также отличается законодательство в отношении оформления сделки для квартиры или дома.

Приобретение квартиры и дома

Разница в оформлении документов при покупке существенная. Приобрести квартиру гораздо проще. Достаточно располагать паспортом с действующей визой и разрешением на временное проживание. Квартиру можно приобрести даже не проживая в Польше.
А вот покупка дома или земли не обойдется без получения разрешения от Министерства внутренних дел. Многое будет зависеть от местоположения и предназначения участка. Приобрести иностранцу что-либо возле границы не позволят из соображений безопасности.
Разрешение на приобретение дома или земли не требуется только в том случае, если иностранец состоит в браке с гражданином Польши более двух лет, а покупка будет в совместном пользовании супругов на общих правах.

112

 Коммунальные услуги

Стоимость потребляемых света, газа, воды не будет отличаться для дома и квартиры. Как и у нас в стране, в Польше есть централизованное отопление, соответственно разница в отопительный период в плате за тепло может быть, но зависит от утепленности дома, экономности хозяев.

Но вот в чем есть значительная разница между Украиной и Польшей, то в квартплате. При аренде квартиры стоимость квартплаты может достигать половины стоимости аренды. В Польше она очень высокая. Однако и не расточается как у нас в стране. Придомовая территория всегда очень ухожена, клумбы и газоны ежедневно поливаются, кусты и деревья своевременно стригутся. В подъездах каждый день убирают. Проблемы с текущими трубами решаются сразу.

В случае аренды дома, нет необходимости оплачивать высокую квартплату. Однако вам, скорее всего, будет необходимо самостоятельно поливать газон, цветы, деревья, растущие возле дома и красить вовремя забор.

Особенности дома
Что касается покупки дома, то все немного усложняется. В Польше крайне трепетно относятся к деревьям. Это означает, что вы не сможете запросто выкорчевать дерево на своем собственном участке. Сами поляки, если возникает необходимость в спиле старого дерева, сразу на его месте садят такое же. В противном случае необходимо разрешение воеводы.

113

Владелец дома обязан следить за его внешним видом: вовремя красить, убирать территорию, ремонтировать забор. За неряшливый вид, сорняки, разросшийся кустарник могут оштрафовать на круглую сумму.

Коммунальные услуги обойдутся дешевле, но работать придется больше, запустить придомовую территорию на «авось» не получится.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Стоимость услуги по трудоустройству в Польше - 0* грн.
В стоимость входит:
- предоставление рабочего места;
- приглашение на работу от польского работодателя;
- заполнение анкеты для визового центра;
- перевод и пересылка документов.
В стоимость не входит:
- проезд до места работы;
- страховой полис на весь срок пребывания;
- оплата услуг визового центра - 15 Евро;

*акция распространяется на открытые вакансии, при условии внесения залоговой суммы в размере 1500 грн., которая возвращается в течении 2-х месяцев, равными частями.

Наш сайт является для вас лучшим помощником в деле трудоустройства за рубежом. Узнайте больше о том, как найти работу своей мечты!

Мы идем навстречу клиентам, наши условия созданы специально для вас. Возможность официального трудоустройства и гарантированного заработка.

Ссылки, телефоны, связь с консультантами, необходимый набор документации – процесс поиска работы в Европе не так сложен, как кажется. Трудности мы возьмем на себя!