Переезд в Польшу: легальные варианты
На сегодняшний день большое количество украинцев предпочитает иммигрировать именно в Польшу. Но почему именно эта странна так привлекает граждан с Украины?

Как переехать в Польшу на ПМЖ

• Европейский уровень жизни. Стабильное экономическое положение
• Достаточно простой процесс получения ВНЖ, если сравнивать с другими странами Европейского Союза
• Вы сможете свободно перемещаться по всем шенгенским странам
• Польский язык легко выучить, так как он схож с украинским.
Польша – одна из самых больших стран, которая находится на территории Центральной Европы. Именно здесь очень приятный и комфортный климат. Лето долго не заканчивается, а зима не спешит начинаться. Также стоит отметить, что Польша достаточно недорогая страна. Поэтому огромное количество украинцев мечтают не только переехать, но и получить карту поляка, которая открывает множество возможностей. Например, в 2014 году около 300 000 украинцев удалось получить ВНЖ в Польше. Конечно, украинцы имеют право въехать в польское государство в связи с обучением или же использую рабочую визу, приглашение родственников.

pmg

Реальные способы переезда

Исходя из Польского законодательства, существуют следующие варианты получения официального статуса для нахождения в стране:
• Закон о репатриации
• Переезд для тех, кто имеет Карту Поляка
• Заключение официального брака с гражданином Польши
• Иммиграция из-за бизнеса
• Рабочее приглашение с будущим получением ВНЖ
• Обучение
• Получение статуса беженца

Что означает закон о репатриации?

С 1 января 2000 года вступил в силу Закон о репатарции или возращении на родину. Кто же такое репатриант? Это человек с польским происхождением, который прибыл на ПМЖ в Польшу согласно репатриационной визы.
Такой способ переезда возможен только для тех граждан, у которых один из родителей, бабушка(дедушка) или же прабабушка(прадедушка) имел польскую национальность или гражданство. Данный факт необходимо подтвердить документально. Репатриционная виза может быть дана лицу, которое до дня вступления в силу Закона постоянно прибывало на современной территории Грузии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и азиатсокой части РФ. Однако финальное решение о выдаче такой визы принимает консул Республики Польша.
Репатрианты могут иметь польское гражданство сразу после въезда в страну. Также можно рассчитывать и на финансовую поддержку.

 

Карта поляка: нюансы переезда

В случае если ваши родственники имеют польское происхождение, вы можете претендовать на получение Карты Поляка. На основании данного документа вы получите национальную визу на год, а после переезда в Польшу буквально через пару месяцев быть с ПМЖ.
Стоит учитывать, что Карта Поляка открывает перед владельцем такие же возможности и права, как и для поляка. Например:
• Вы сможете работать, а также заниматься предпринимательской деятельностью
• Образование на бесплатной основе, а также получение стипендии
• Вам не придётся предъявлять денежные средства при пересечении границы
Консул по месту жительства выдает Карту Поляка. Для получения этого документа, вам прийдется составиться письменное заявление, приложив к нему необходимые документы. Также необходимо выполнить следующие условия:
• Собеседование, которое проводится на польском языке с консулом или его представителем
• Документальное подтверждение польского происхождения. Кроме этого, возможно предоставить справку, которая будет свидетельствовать о вашем участие в активной деятельности общества на протяжении последних трех лет
• Вы должны не только знать, но и почитать польские традиции.

Бракосочетание с гражданином Польши

Если вы заключили брак с поляком, вначале вы получите вид на жительство, срок – 3 года, а только потом ПМЖ в Польше. По истечению пяти лет, вы сможете притендовать на польское гражданство.
Что касается фиктивного брака, то в этом случае вы получите отказ в получении ПМЖ и будете депортированы из страны. В худшем случае вам грозит запрет на въезд стран Шенгенской зоны на много лет.

Бизнес в Польше, как основание для переезда

На сегодняшний день бизнес-иммиграция в Польшу – самый распространенный и дешевый вариант переезда в Европу. Согласно законодательству, регистрация компании в Польше – это основание для получения разрешения на занятие предпринимательской деятельности. Как мы уже знаем данный документ является фундаментом для получения ВНЖ.

Открыть фирму и переехать в Польшу
Следует знать, что срок ВНЖ возможно продлевать на время от 1 года. Если же компания сможет похвастаться приличным доходом, то стоит подавать документы на получение ПМЖ, а также статуса долгосрочного резидента Евросоюза.
Бизнес-иммиграция – это отличный шанс именно для семейных пар переехать в Польшу с детьми и суметь получить официальный статус для всей семьи.

pmg1

Как уехать работать в Польшу?

Все вышеперечисленные варианты не для вас? Тогда можно попробовать устроиться на работу в Польшу, а затем получить ВНЖ. На сегодняшнее время существует большое количество вакансий. Это объясняется тем, что большинство поляков предпочитают трудоустраиваться в странах Западной Европы.
Рассчитывать на такие работы, как юрист или экономист, может человек с высоким уровнем знания польского языка и законодательства. Чаще всего бывают открыты вакансии столяров, токарей или сварщиков. Женщины смогут утроиться сиделками.
Что необходимо для того чтобы получить рабочую визу? На руках должно быть приглашение на работу от нанимателя. Первая такая виза выдается на половину года. Следует учитывать, что средняя зарплата рабочего в Польше около 600-800 евро.
Легально прибывать и работать в Польше возможно на протяжении периода, на который есть виза. Чаще всего это 180 дней за год.

Учеба в Польше

Переезд в Польшу благодаря обучению – это самый оптимальный вариант для молодежи. Вы сможете получить образование высокого уровня, а затем подыскать достойную работу. Для получения студенческой визы достаточно предъявить свидетельство о поступление в учебное заведение.
Студенеческая виза дает право на получение ВНЖ, а также работу. Чаще всего иностранцы обязаны платить за обучение и поступают они без вступительных экзаменов. Стоит отметить, что прохождение языковых курсов в Польше, дает право оформлять ВНЖ.

Беженцы

Военные действия на востоке Украины послужили причиной огромного количества беженцев в Польше. Однако не многие желают официально приобретать статус “беженца”. Поляки даже закрывают на это глаза, но не всем украинцам приемлемы условия проживания в Польше. Поэтому они предпочитают возвращаться на родину.
Согласно Нью-Йоркскому протоколу и Женевской Конвенции, статус беженца может получить гражданин, который соответствует следующим критериям:
• Место прибывания
• Реальная причина для въезда
• Нет чувства защищенности в той стране, откуда прибыл гражданин.
На статус беженца не может претендовать тот, кто выехал за пределы родины по причине бедности, бездомности или безработицы. Для того чтобы получить данный статус, следует составить письменное заявление и подать его Главному Коменданту.

Переезд в Польшу: сколько стоит

Конечно, главный вопрос при переезде – это финансовая сторона. Итак, вот приблизительный расчет:
• Репатриация – абсолютно бесплатно
• Карта поляка – также бесплатно
• Открытие фирмы в Польше – 1162 EU (вклад в уставной капитал) и 900-3000 EU (регистрация компании)
• Стоимость приглашения на работу – от 50 Евро, а оформление визы – от 35 Евро. Если же вы сами общаетесь с работодателем, то за приглашение вы платить не будете.
• Обучение от 1000 Евро за учебный год.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Стоимость услуги по трудоустройству в Польше - 0* грн.
В стоимость входит:
- предоставление рабочего места;
- приглашение на работу от польского работодателя;
- заполнение анкеты для визового центра;
- перевод и пересылка документов.
В стоимость не входит:
- проезд до места работы;
- страховой полис на весь срок пребывания;
- оплата услуг визового центра - 15 Евро;

*акция распространяется на открытые вакансии, при условии внесения залоговой суммы в размере 1500 грн., которая возвращается в течении 2-х месяцев, равными частями.

Наш сайт является для вас лучшим помощником в деле трудоустройства за рубежом. Узнайте больше о том, как найти работу своей мечты!

Мы идем навстречу клиентам, наши условия созданы специально для вас. Возможность официального трудоустройства и гарантированного заработка.

Ссылки, телефоны, связь с консультантами, необходимый набор документации – процесс поиска работы в Европе не так сложен, как кажется. Трудности мы возьмем на себя!