Уже с 1 января 2017 года изменятся положения трудоустройства в Польше для граждан других стран. Перемены коснулись двух законопроектов. На сегодняшний день один из них уже не только принят, но и подписан. Что касается второго законопроекта, то он пребывает на рассмотрение в посольстве Польши.

Все началось с того, что в 2004 году Польша столкнулась с такой проблемой, как многочисленная трудовая миграция в Великобританию. Это началось после присоединения Польши к ЕС. Тогда было принято решение ввести упрощенный вариант трудоустройства сезонных сотрудников для граждан Украины, России, Молдовы, Армении и Грузии. Все, что необходимо нанимателю — составить документ о желание взять на работу гражданина другой страны, а также зафиксировать его в органах местной власти. Согласно данному свидетельству сотруднику выделяется годовая виза, что позволяет ему трудиться 180 дней на протяжении двенадцати месяцев.

1232323

Начиная с наступающего года положение изменится благодаря вступающим в силу обновленным правилам трудоустройства украинцев. Теперь заявление не будет играть абсолютно никакой роли. Вместо этого, для получения сезонного разрешения на работу в срок на половину года, украинцем будет необходимо получить разрешение от органов местной власти. Глава польско-украинской торговой палаты Яцек Пехота отмечает, что данный документ будет выдаваться, как и ранее просто — по заявлению от нанимателя. Однако стоит отметить главную несхожесть— разрешения на работу, выданные государственными органами, будут закрепляться в единой базе. Ранее заявления работодателей не фиксировались в этой базе. Благодаря нововведению, вычисление фальшивых работодателей будет занимать минимальное количество времени. Достаточно просто сравнить количество выданных для компании разрешений, с цифрой действительно трудоустроенных в ней специалистов с Украины.

Также новые положения гарантируют заботу об интересах, трудоустроенных специалистов с Украины. Работодатели обязуются формировать равнозначащие зарплаты для людей, которые работают на одной и той же должности польских работников, а также иностранцев. Чиновники утверждают, что именно дискриминация специалистов с Украины является наиболее важной трудностью. Обновленная директива поднимет уровень привлекательности работы в Польше для украинцев. Это будет касаться различных сфер услуг, которые страдает от нехватки кадров.

Однако польский бизнес абсолютно спокоен. Согласно опросу, который был организован агентством непостоянного трудоустройства Randstad Polska, 40% заказчиков компании будут, как и прежде ждать украинских сезонных специалистов. Стоит отметить, что только 6% компаний утверждают, что предпочитают нанимать украинских граждан из-за более приятных зарплатных условий. Большинство опрошенных с уверенностью заявляют, что привлечение граждан с Украины — это наилучший вариант эффективно и в короткий срок убрать освобожденную вакансию.

В завершение хочется отметить, что сейчас наниматель обязуется получить согласие на то, чтобы пригласить к себе на работу украинских граждан. В случае если человек, для которого оформлялись документы не начал выполнять обязанности, работодатель не столкнется ни с какими санкциями. На сегодняшний день позволение на принятие на работу иностранцев сможет получить только предприятие, которое действует хотя бы год. Работодатели обязуются вносить государственный сбор за получение данного разрешения.

По материалам сайта finance.ua.

Polsha (1)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Стоимость услуги по трудоустройству в Польше - 0* грн.
В стоимость входит:
- предоставление рабочего места;
- приглашение на работу от польского работодателя;
- заполнение анкеты для визового центра;
- перевод и пересылка документов.
В стоимость не входит:
- проезд до места работы;
- страховой полис на весь срок пребывания;
- оплата услуг визового центра - 15 Евро;

*акция распространяется на открытые вакансии, при условии внесения залоговой суммы в размере 1500 грн., которая возвращается в течении 2-х месяцев, равными частями.

Наш сайт является для вас лучшим помощником в деле трудоустройства за рубежом. Узнайте больше о том, как найти работу своей мечты!

Мы идем навстречу клиентам, наши условия созданы специально для вас. Возможность официального трудоустройства и гарантированного заработка.

Ссылки, телефоны, связь с консультантами, необходимый набор документации – процесс поиска работы в Европе не так сложен, как кажется. Трудности мы возьмем на себя!