Налогообложение

Какие налоги в Польше сегодня платят юридические и физические лица?

В зависимости от вида бизнеса польское законодательство различает множество способов налогообложения доходов компаний. Бывает, что применимые нормативные акты навязывают предпринимателю определенную форму бухгалтерского учета, но чаще всего именно налогоплательщик решает, как вести расчеты с налоговой инспекцией. Поиск оптимального решения является ключом к успеху.

Какие же налоги платят в Польше? Основным налоговым бременем для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, являются:

  • подоходный налог в Польше с физических лиц (PIT);
  • корпоративный налог (CIT);
  • налог на добавленную стоимость, то есть НДС. 

Конечно, это не единственные налоги, взимаемые с предпринимателей, но именно эти три налога играют самую большую роль в деловых операциях. В свою очередь, форма налогообложения вышеуказанными налогами строго зависит от типа, предмета и размера бизнеса, размера дохода, получаемого компанией, и, в некоторой степени, от индивидуального решения налогоплательщика.

 

Подоходный налог в Польше с физических лиц

Как правило, доходы от отдельных видов предпринимательской деятельности и партнерских отношений облагаются подоходным налогом с физических лиц. Кроме того, законодатель не дифференцирует источник этих доходов, в соответствии с Законом о подоходном налоге с физических лиц экономическая деятельность также включает в себя:

  • производство;
  • строительство;
  • коммерческую деятельность;
  • оказание услуг или коммерческую деятельность, связанную с разведкой, добычей полезных ископаемых.

Все доходы облагаются налогом независимо от того, как они были получены. Однако предприниматель решает, как обложить налогом его доход. Вы можете выбрать между прогрессивным налогообложением и линейного налогообложения (согласно линейной налоговой ставке, в настоящее время составляющей 19% налоговой базы).

 

Корпоративные налоги в Польше

Какой в Польше налог для корпораций? На что он распространяется? Подоходный налог с предприятий распространяется на доходы предпринимателей, действующих в форме обществ с ограниченной ответственностью, а также на доходы от ведения предпринимательской деятельности кооперативами, фондами и ассоциациями. 

Характерной особенностью подоходных налогов для бизнеса Польша является определенное отклонение от календарного определения продолжительности налогового года. Фактически налогоплательщик может установить другой период в двенадцать календарных месяцев, который будет представлять собой налоговый год для данной организации. Условием является соответствующая запись в уставе или другом документе, регулирующем систему налогоплательщика, и уведомление компетентного руководителя налоговой инспекции.

 

Какие налоги платят в Польше на товары и услуги?

Налогоплательщиками налогов в Польше на товары и услуги являются все лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность самостоятельно, независимо от цели или результата этой деятельности. 

Важно отметить, что в Законе о НДС используется очень широкое понятие экономической деятельности, которое включает в себя всю деятельность производителей, торговцев или поставщиков услуг, в том числе предприятий, приобретающих природные ресурсы, фермеров и деятельность фрилансеров. 

Кроме того, закон требует, чтобы НДС рассматривался как разовая операция, если обстоятельства указывают на его намерение выполнять его на регулярной основе, и действия, которые включают использование товаров или нематериальных активов на постоянной основе в коммерческих целях в качестве бизнеса, облагаемого НДС.

 

Налоги для бизнеса в Польше: как их оплатить?

Налоги, которые, по мнению налогоплательщиков, являются для них наибольшим бременем, то есть подоходные налоги и НДС, собираются через так называемые самостоятельное измерение. Это означает, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны самостоятельно рассчитать налог и затем перечислить его на банковский счет соответствующего налогового органа. Невыполнение этого обязательства может повлечь за собой уголовную ответственность.

Нет записей.